BAB I
PENDAHULUAN
A.
LATAR BELAKANG
Salah satu harta terbesar dan terpenting bagi setiap
manusia adalah kesehatan. Dengan badan yang sehat kita dapat melakukan segala
aktivitas kita, seperti bekerja, belajar, dan segala aktivitas lainnya.
Sebenarnya untuk mendapatkan sebuah kesehatan itu sangat mudah, tetapi untuk
menjaganya itulah hal yang teramat sulit. Kita sering menghiraukan hal-hal
kecil yang sebenarnya itu dapat mempengaruhi kesehatan kita.
Saat ini masalah terbesar yang sedang dihadapi oleh
negara Indonesia dalam bidang kesehatan adalah mengurangi tingkat penderita
penyakit kanker. Seperti yang kita ketahui, semakin hari semakin
lama penderita penyakit mematikan ini terus bertambah banyak. Namun,
meningkatnya penderita penyakit mematikan ini sangat berbanding terbalik dengan
tingkat penyembuhan penyakit tersebut. Di samping biaya penyembuhannya yang
sangat mahal, sarana dan prasarana yang dimiliki oleh negara ini pun belum
cukup lengkap.
Untuk membantu mengurangi penderita penyakit mematikan
tersebut, maka dibuatlah trobosan baru dengan memanfaatkan limbah kulit manggis,yamg
mempunyai banyak manfaat. Diantaranya dapat digunakan dalam bidang industri,
yaitu untuk bahan pewarna tekstil. Selain itu
kulit manggis ini sangat berperan dalam bidang kesehatan, diantaranya adalah
sebagai obat penurun kolesterol dan yang sangat berperan kulit manggis ini
dapat digunakan untuk obat kanker. Selain harganya yang sangat terjangkau, obat
kanker dari limbah kulit manggis ini sangat aman dikonsumsi dalam jangka panjang,
karena terbuat dari bahan alami dan tidak menimbulkan efek samping. Dengan
adanya terobosan baru ini dapat membantu
mengurangi tingkat penderita penyakit kanker, khususnya bagi kalangan yang
ekonominya menengah kebawah.
Berdasarkan uraian di atas peneliti
tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul “Manfaat Kulit Manggis
Terhadap Kesehatan Tubuh Manusia”.
B. RUMUSAN
MASALAH
Dari latar belakang
yang diatas, rumusan masalah yang diambil penulis adalah:
1. Apa manfaat kulit manggis bagi pengobatan manusia ?
1. Apa manfaat kulit manggis bagi pengobatan manusia ?
2.
Bagaimana cara pengolahan kulit manggis untuk kesehatan tubuh?
3.Apa
saja manfaat kulit manggis bagi kesehatan tubuh?
4.
Bagaimana pemanfaatan kulit manggis untuk pengobatan?
C.
TUJUAN
1. Untuk menjelaskan manfaat kulit
manggis bagi pengobatan manusia.
2. Menjelaskan cara pengolahan kulit manggis
untuk kesehatan tubuh
3.
Menjelaskan manfaat kulit manggis bagi kesehatan tubuh
4
Menjelaskan pemanfaatan kulit
manggis untuk pengobatan
BAB II
DASAR
TEORI
A.
DESKRIPSI TANAMAN MANGGIS
1.
Deskripsi
Morfologi Manggis (Garcinia mangostana)
Berupa pohon dengan
tinggi 6-20 m. Daun manggis berbentuk oval memanjang, meruncing pendek , 12-23
X 4,5-10 cm. Di sini hanya dikenal bunga betina, 1-3 pada ujung ranting,
bergaris tengah 5-6 cm. Dua daun kelopak yang terluar berwarna hijau kuning,
dua yang terdalam lebih kecil, bertepi merah, melengkung kuat dan tumpul. Daun
mahkota berbentuk telur terbalik, berdaging tebal, berwarna hijau kuning, tepi
berwarna merah atau semua berwarna merah. Staminodia seringkali dalam kelompok.
Bakal buah beruang 4-8. kepala putik berjari-jari 4-8.Buah bentuk bola tertekan
garis tengah 3,5-7 cm, berwarna ungu tua, dengan kepala putik duduk, besar dan
kelopak tetap. Dinding buah tebal, berdaging, berwarna ungu dengan getah
kuning. Biji 1-3, diselimuti oleh selaput biji yang tebal berair, berwarna
putih, dapat dimakan.
2. Persebaran Tanaman
manggis
Manggis (Garcinia
mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang
diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25
meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang,
meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah.
Manggis merupakan
tanaman buah berupa pohon yang berasal dari hutan tropis yang teduh di kawasan
Asia Tenggara, yaitu hutan belantara Malaysia atau Indonesia. Dari Asia
Tenggara, tanaman ini menyebar ke daerah Amerika Tengah dan daerah tropis
lainnya seperti Srilanka, Malagasi, Karibia, Hawaii dan Australia Utara. Di
Indonesia manggis disebut dengan berbagai macam nama lokal seperti manggu (Jawa
Barat), Manggus (Lampung), Manggusto (Sulawesi Utara), Manggista (Sumatera
Barat). Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah
bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.
3.
Klasifikasi Manggis
(Garcinia mangostana)
Regnum : Plantae
Divisio : Magnoliophyta
Anak divisio : Angiospermae
Classis : Magnoliopsida
Ordo : Malpighiales
Familia : Clusiaceae
Genus : Garcinia
Spesies : Garcinia mangostana L.
Regnum : Plantae
Divisio : Magnoliophyta
Anak divisio : Angiospermae
Classis : Magnoliopsida
Ordo : Malpighiales
Familia : Clusiaceae
Genus : Garcinia
Spesies : Garcinia mangostana L.
Gambar Garcinia mangostana
B.
Definisi Kesehatan
1. Menurut Perkins (1938)
Sehat adalah keadaan yang
seimbang dan dinamis antara bentuk dan fungsi tubuh dan berbagai factor yang mempengaruhinya.
2. Menurut WHO (1947)
Sehat adalah keadaan yang
sempurna dari fisik , mental ,dan social, tidak hanya bebas dari penyakit atau
kelemahan.
3. Menurut White (1977)
Sehat adalah keadaan dimana
seseorang pada waktu diperiksa tidak mempunyai keluhan apapun ataupun tidak
terdapat tanda-tanda suatu penyakit dan kelainan.
Jadi kesehatan dapat diartikan
sebagai keadaan tubuh dan mental yang baik bebas dari penyakit dan kelainan, serta keadaan sosial yang masih
dalam penilaian baik. Dengan demikian kesehatan mencakup keseluruhan keadaan
tubuh,mental dan segala aspek kehidupan
yang mempengaruh kehidupan seseorang.
BAB
III
PEMBAHASAN
PEMBAHASAN
A.
KANDUNGAN
GIZI KULIT MANGGIS
Kulit
Manggis mempunyai kandungan senyawa xanthone yang saat ini banyak dikembangkan
dan diproduksi dalam bentuk sirup, yang kemudian terkenal dengan nama sirup
xanthone. Sirup ini sangat terkeenal karena mengandung zat antioksidan yang
dapat melawan radikal bebas. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki
sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri,
antifungi, antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Hasil penelitian ilmiah menyebutkan
bahwa kulit buah Manggis sangat kaya akan anti-oksidan, terutama xanthone,
tanin, asam fenolat maupun antosianin. Dalam kulit buah Manggis juga mengandung
air sebanyak 62,05%, lemak 0,63%, protein 0,71%, dan juga karbohidrat sebanyak
35,61%.
Kulit
manggis mengandung 50 senyawa xanthone. Xanthone adalah bioflavonoid yang
bersifat antioksidan, antibakteri, antitumor, antialergi, antiinflamasi dan
antihistamin. Di alam ini terdapat sekitar 200 jenis xanthone dimana 50 jenis
diantaranya berada pada buah manggis (Garcinia mangostana). Senyawa itu
tersebar pada kulit buah dan biji, kulit batang, daun serta sebagian kecil pada
daging buahnya.
Kandungan Gizi Manggis per 100 gr
Jumlah per Porsi
|
|
Kalori 59
|
dari Lemak
3.60
|
% Nilai harian*
|
|
Total Lemak 0.40 g
|
0.6 %
|
Lemak Jenuh 0.100 g
|
0.5 %
|
Kolesterol 0 mg
|
0.0 %
|
Sodium 0 mg
|
0.0 %
|
Total Karbohidrat 15.30 g
|
5.1 %
|
Diet Serat 2.7 g
|
10.8 %
|
Protein 0.20 g
|
0.4 %
|
Vitamin C
|
10.0 %
|
Vitamin B1 Thiamin
|
1.3 %
|
Vitamin B2 Riboflavin
|
0.6 %
|
Vitamin B3 Niasin
|
0.5 %
|
Vitamin B5 Asam Pantotenat acid
|
0.6 %
|
Vitamin B6
|
2.5 %
|
Kalsium
|
0.7 %
|
Besi
|
1.1 %
|
Kalium
|
3.3 %
|
Fosfor
|
0.7 %
|
Magnesium
|
1.3 %
|
Tembaga
|
2.0 %
|
Mangan
|
2.5 %
|
C Sistein
|
0.6 %
|
F Fenilalanin
|
0.6 %
|
I Isoleusin
|
0.6 %
|
K Lisin
|
0.6 %
|
L Leusin
|
0.4 %
|
M Metionin
|
0.4 %
|
T Treonin
|
0.7 %
|
Tirosin
|
0.5 %
|
V Valin
|
0.5 %
|
W Triptofan
|
0.7 %
|
* Nilai Persen harian berdasarkan
diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah
tergantung pada kebutuhan kalori Anda.
|
|
Jumlah total lemak
|
Kurang dari 65g
|
Lemak jenuh
|
Kurang dari 20g
|
Kolesterol
|
Kurang dari 300mg
|
Sodium
|
Kurang dari 2,400mg
|
Jumlah Karbohidrat
|
300g
|
Diet Serat
|
25g
|
Tabel.1 Kandungan Gizi Manggis
Dari tabel diatas diketahui
menyebutkan bahwa kulit buah Manggis sangat kaya akan anti-oksidan, terutama
xanthone, tanin, asam fenolat maupun antosianin. Dalam kulit buah Manggis juga
mengandung air sebanyak 62,05%, lemak 0,63%, protein 0,71%, dan juga
karbohidrat sebanyak 35,61%.
B.
CARA PENGOLAHAN KULIT UNTUK
KESEHATAN TUBUH
Mereka
yang biasa mendalami tanaman obat (herba) biasanya sudah mengenal dan
memanfaatkan tanaman manggis, terutama buah dan daunnya, untuk diolah menjadi
obat alami. Namun, soal manfaat kulit manggis, baru belakangan ini “naik daun”. Warna
kulit manggis yang ungu diyakini kaya akan zat antioksidan kuat.
Di
negara Jerman khasiat kulit manggis sedang diperbincangkan. Banyak orang kini
sibuk mencari hasil riset maupun kajian ilmiah tentang kulit manggis dan
kemudian berencana membuat ekstrak kulit manggis yang memiliki nilai jual
tinggi.
Di dalam negeri, segelintir orang
mulai berminat berbisnis maupun mencoba beralih profesi menjadi petani buah
manggis. Alasannya sama, tak terlalu peduli buah, tapi kulitnya. Apalagi banyak
“peminat” yang siap membeli kulit manggis.
Sudah
lama sebenarnya kulit manggis diketahui berkhasiat. Meski hanya mengandalkan
testimoni atau pengalaman empiris, sudah cukup membuat manggis popular
dimasyarakat umum, hingga berbagai upaya dilakukan masyarakat dalam
memanfaatkan buah manggis sebagai obat herbal yang diolah secara sederhana
berikut ini adalah contoh pengolahan Kulit Manggis atau sirup xanthone secara
sederhana yang paling populer : Cuci bersih kulit buah, kemudian potong kulit 2
butir buah. Selanjutnya potongan tersebut direbus dalam 4 gelas air, sehingga
tersisa 2 gelas. Air rebusan tersaring itulah yang diminum secara rutin 2 - 3
kali sehari. Untuk cara lain anda bisa baca di Cara Membuat Jus Kulit Manggis.
Sebagian yang lain lebih suka dalam
bentuk jus dengan tambahan madu dan buah lain tapi sekedar mengingatkan kalau
kulit buah manggis juga mengandung kadar resin, tanin, serat kasar, dan
komponen lainnya yang tidak dapat dicerna tubuh pada kadar tinggi. Sehingga
mengkonsumsi kulit manggis dalam bentuk jus tanpa perlakuan yang baik, muncul
seperti gangguan pada kesehatan ginjal dan usus serta pada organ tubuh lainnya,
kalau muncul kasus seperti ini segera hantikan pemakaian dan hubungi dokter.
Sebaiknya anda mengkonsumsi sirup xanthone yang sudah jadi dan sudah ada lebel
ijin produksi dan disetujui oleh dinas kesehatan.
C. Manfaat Kulit Manggis BAGI KESEHATAN TUBUH MANUSIA
1. Anti-kanker
Manfaat kesehatan dari buah manggis
adalah memiliki sifat anti-kanker. Kulit manggis
mengandung xanthones
yang merupakan zat anti-kanker, anti-inflamasi dan anti-bakteri. Xanthones
dapat menghambat pertumbuhan sel kanker usus besar, menurut studi penelitian
yang dilakukan oleh Akao Y et al. Manggis menunjukkan potensi untuk
dikembangkan sebagai obat untuk mencegah kanker, atau dapat digunakan
sebagai kombinasi dengan obat anti-kanker agar mendapat efek maksimal.
2. Anti peradangan
Manggis telah digunakan sebagai obat
anti peradangan selama bertahun-tahun di negara-negara Asia Tenggara.
Penelitian ilmiah juga menunjukkan bahwa ekstrak manggis memiliki sifat anti
alergi dan anti peradangan, yaitu bekerja dengan cara menghambat pelepasan
histamin dan prostaglandin yang berhubungan dengan peradangan dalam tubuh
manusia.
3. Kesehatan Kulit
Manggis juga dapat membantu menjaga
kesehatan kulit yang. Anti radang, anti bakteri, anti jamur, anti alergi dan
anti oksidan pada buah manggis akan membantu dalam mengurangi risiko dari
berbagai kondisi seperti radang kulit, penuaan kulit, eksim, alergi dan infeksi
bakteri. Studi penelitian telah dilakukan untuk memastikan berbagai manfaat
manggis untuk kulit, dan satu studi tersebut menunjukkan bahwa manggis
yang memiliki sifat anti kanker kulit, dan berpotensi menjadi agen anti
kanker kulit.
4. Sistem kekebalan
Manggis kaya akan berbagai nutrisi,
mineral, vitamin dan xanthon yang akan membantu meningkatkan sistem kekebalan
tubuh. Nutrisi ini melindungi tubuh dari berbagai penyakit yang berpotensi
melemahkan sistem kekebalan tubuh.
5. Antioksidan
Manggis adalah salah satu buah
buahan yang diketahui mengandung antioksidan yang kuat. Antioksidan ini
mengandung penguat sel yang disebut sebagai xanthones, dan mengandung
berbagai senyawa lain yang memiliki khasiat obat.
6. Penggunaan obat luka
Manggis dengan sifat anti bakteri
dan anti peradangan, bisa dimanfaatkan sebagai minuman obat untuk cepat
menyembuhan luka. Daun dan kulit pohon manggis dapat dicampur dengan tanaman
obat lain, dan ditempelkan pada luka untuk pemulihan luka yang lebih
cepat. Untuk ramuan minum, bisa dilakukan dengan merebus daun dan kulit pohon
manggis.
7. Mengobati Diare dan disentri
Manggis juga bermanfaat untuk
mengatasi gangguan lambung. Buah Manggis dan kulitnya efektif untuk
mengobati gangguan perut seperti diare dan disentri.
8. Mengatasi masalah datang bulan
Akar manggis juga memiliki khasiat
dan manfaat bagi kesehatan. Pada wanita, Akar manggis dapat membantu untuk
mengatur siklus menstruasi yang teratur.
9. Mengurangi Resiko Stroke
Manggis juga dapat membantu
mengurangi risiko stroke atau infark miokard. Temuan penelitian menunjukkan
efek perlindungan kardio manggis terhadap sistem pertahanan jaringan
antioksidan, dan peroksidasi lipid selama stroke.
10. Diabetes
Diabetes adalah suatu kondisi medis
yang juga umum pada masyarakat modern. Resiko diabetes akan mengintai siapa
saja jika melakukan sistem pertahanan dengan obat yang salah. Manggis satu obat
alami yang efektif dalam menjaga kadar gula darah dalam tubuh, sehingga baik
untuk mencegah diabetes.
11. Berat badan:
Memasukkan manggis kdalam diet
mungkin efektif untuk menurunkan berat badan. Berbagai nutrisi yang ditemukan
dalam buah manggis menjamin untuk mendapatkan kesehatan.
D.
PEMANFATAAN KULIT MANGGIS UNTUK
PENGOBATAN KANKER
Kanker merupakan salah
satu jenis penyakit berat yang rentan merenggut nyawa manusia. Banyak orang
merasa cemas dan khawatir ketika dirinya atau keluarganya ada yang terkena
penyakit ganas ini. Divonis menderita penyakit kanker oleh dokter, seolah dunia
akan segera runtuh. Orang yang menderita penyakit kanker, apalagi kanker ganas,
selalu diliputi oleh rasa was-was dan membayangkan kematian akan segera
menjemputnya.
Benarkah kanker bisa
disembuhkan? Dengan cara apa kanker disembuhkan, dan adakah obat yang harganya
murah namun efektif untuk menyembuhkan penyakit sangat ganas ini? Beberapa
hasil penelitian telah menunjukkan bahwa kulit buah Manggis memiliki manfaat
yang signifikan dalam mengatasi sel kanker dan virus. Berikut ialah beberapa
hasil penelitian yang menunjukkan keberhasilan kandungan kulit Manggis dalam
mematikan sel kanker.
Penelitian Dr Agung Endro Nugroho, MSi,
yang berhasil menyimpulkan bahwa dalam Manggis setidaknya terkandung sebanyak
50 senyawa xanthone, salah satunya seperti alfa-mangostin, gamma-mangostin dan
juga garsinon-E yang dikenal memiliki efek farmakologis. Derivasi xanthone
tersebut terbukti mampu dalam meredam kanker.
Sedangkan penelitian yang
dilakukan oleh ilmuwan Jepang bernama Yukihiro
Akao, mengungkapkan bahwa alfa-mangostin yang terkandung dalam
Manggis bisa mengendalikan sel kanker dengan mekanisme yang disebut dengan
apoptosis atau bunuh diri. Tidak hanya itu, alfa-mangostin juga sangat berperan
dalam mengaktifkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan sel kanker. Buah
manggis tersebar hampir diseluruh wilayah Indonesia ini memungkinkan untuk
solusi pengobatan kanker, menjadi lebih murah dan efektif.
BAB IV
PENUTUP
A.
KESIMPULAN
Dari
pembahasan pada bab sebelumnya dapat disimpulkan sebagai berikut:
1. Kulit manggis terbukti sangat
efektif sebagai antioksidan. Antioksidan senyawa yang dapat mencegah terjadinya
reaksi terhadap oksidasi radikal bebas. Selanjutnya, antioksidan akan
bereaksi dengan radikal bebas sehingga dapat secara efektif mengurangi kemampuan
radikal bebas untuk menimbulkan kerusakan DNA, penyebab terjadinya kanker, dan
berbagai penyakit serta gangguan kesehatan lainnya.
2. Masyarakat di
berbagai wilayah cukup antusias dengan
pemanfataan limbah kulit manggis dalam pencegahan dan pengobatan kanker, serta
penyakit lainnya. Ini disebabkan oleh harga buah manggis yang relative
terjangkau.
B. SARAN
Dari kesimpulan diatas penulis menyarankan:
1.
Agar masyarakat
tidak membuang kulit manggis, tetapi bisa memanfaatkannya sebagai obat herbal
mencegah dan mengobati kanker.
2.
sebaiknya ada
penyuluhan dari pemerintah melalui Dinas
Kesehatan, tentang pengolahan kulit manggis yang benar, agar masyarakat tidak
mendapat efek negatif dari mengkonsumsi
kulit manggis.
DAFTAR PUSTAKA
Agus.2012 . Menilik Lebih Jauh
Manfaat Kulit Manggis Bagi Kesehatan (online), (http://manfaatkulitmanggis.com/, diakses 1 November 2015)
AnneAhira.2012 .Dasyatnya Manfaat
Buah Manggis (online), (http://www.anneahira.com/manfaat-buah-manggis.htm, diakses 1 November 2015
Blogger.2011. Manfaat Kulit Manggis yang berlimpah (online), (http://www.seputarwanitasehat.com/2012/10/manfaat-kulit-manggis-dan-kandungan.html, diakses 1 November 2015
Tidak ada komentar:
Posting Komentar