cari

Manfaat Kulit Manggis Bagi Kesehatan



BAB I
PENDAHULUAN

A.   LATAR BELAKANG
Salah satu harta terbesar dan terpenting bagi setiap manusia adalah kesehatan. Dengan badan yang sehat kita dapat melakukan segala aktivitas kita, seperti bekerja, belajar, dan segala aktivitas lainnya. Sebenarnya untuk mendapatkan sebuah kesehatan itu sangat mudah, tetapi untuk menjaganya itulah hal yang teramat sulit. Kita sering menghiraukan hal-hal kecil yang sebenarnya itu dapat mempengaruhi kesehatan kita.
Saat ini masalah terbesar yang sedang dihadapi oleh negara Indonesia dalam bidang kesehatan adalah mengurangi tingkat penderita penyakit kanker. Seperti yang kita ketahui, semakin hari semakin lama penderita penyakit mematikan ini terus bertambah banyak. Namun, meningkatnya penderita penyakit mematikan ini sangat berbanding terbalik dengan tingkat penyembuhan penyakit tersebut. Di samping biaya penyembuhannya yang sangat mahal, sarana dan prasarana yang dimiliki oleh negara ini pun belum cukup lengkap.
Untuk membantu mengurangi penderita penyakit mematikan tersebut, maka dibuatlah trobosan baru dengan memanfaatkan limbah kulit manggis,yamg mempunyai banyak manfaat. Diantaranya dapat digunakan dalam bidang industri, yaitu untuk bahan pewarna tekstil. Selain itu kulit manggis ini sangat berperan dalam bidang kesehatan, diantaranya adalah sebagai obat penurun kolesterol dan yang sangat berperan kulit manggis ini dapat digunakan untuk obat kanker. Selain harganya yang sangat terjangkau, obat kanker dari limbah kulit manggis ini sangat aman dikonsumsi dalam jangka panjang, karena terbuat dari bahan alami dan tidak menimbulkan efek samping. Dengan adanya terobosan baru ini dapat membantu mengurangi tingkat penderita penyakit kanker, khususnya bagi kalangan yang ekonominya menengah kebawah.
Berdasarkan uraian di atas peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul “Manfaat Kulit Manggis Terhadap Kesehatan Tubuh Manusia”.




B.   RUMUSAN MASALAH 
Dari latar belakang yang diatas, rumusan masalah yang diambil penulis adalah:
1. Apa manfaat kulit manggis bagi pengobatan manusia ?
2. Bagaimana cara pengolahan kulit manggis untuk kesehatan tubuh?
3.Apa saja manfaat kulit manggis bagi kesehatan tubuh?
4. Bagaimana pemanfaatan kulit manggis untuk pengobatan?

C.   TUJUAN
1.  Untuk menjelaskan manfaat kulit manggis bagi pengobatan manusia.
2.  Menjelaskan cara pengolahan kulit manggis untuk kesehatan tubuh
3.  Menjelaskan manfaat kulit manggis bagi kesehatan tubuh
4   Menjelaskan  pemanfaatan kulit manggis untuk pengobatan























BAB II
DASAR TEORI

A.   DESKRIPSI TANAMAN MANGGIS
1.    Deskripsi  Morfologi Manggis (Garcinia mangostana)
Berupa pohon dengan tinggi 6-20 m. Daun manggis berbentuk oval memanjang, meruncing pendek , 12-23 X 4,5-10 cm. Di sini hanya dikenal bunga betina, 1-3 pada ujung ranting, bergaris tengah 5-6 cm. Dua daun kelopak yang terluar berwarna hijau kuning, dua yang terdalam lebih kecil, bertepi merah, melengkung kuat dan tumpul. Daun mahkota berbentuk telur terbalik, berdaging tebal, berwarna hijau kuning, tepi berwarna merah atau semua berwarna merah. Staminodia seringkali dalam kelompok. Bakal buah beruang 4-8. kepala putik berjari-jari 4-8.Buah bentuk bola tertekan garis tengah 3,5-7 cm, berwarna ungu tua, dengan kepala putik duduk, besar dan kelopak tetap. Dinding buah tebal, berdaging, berwarna ungu dengan getah kuning. Biji 1-3, diselimuti oleh selaput biji yang tebal berair, berwarna putih, dapat dimakan.

2.    Persebaran Tanaman manggis
Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah.

Manggis merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari hutan tropis yang teduh di kawasan Asia Tenggara, yaitu hutan belantara Malaysia atau Indonesia. Dari Asia Tenggara, tanaman ini menyebar ke daerah Amerika Tengah dan daerah tropis lainnya seperti Srilanka, Malagasi, Karibia, Hawaii dan Australia Utara. Di Indonesia manggis disebut dengan berbagai macam nama lokal seperti manggu (Jawa Barat), Manggus (Lampung), Manggusto (Sulawesi Utara), Manggista (Sumatera Barat). Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.

3.    Klasifikasi Manggis (Garcinia mangostana)
Regnum          : Plantae
Divisio            : Magnoliophyta
Anak divisio    : Angiospermae
Classis            : Magnoliopsida
Ordo              : Malpighiales
Familia           : Clusiaceae
Genus            : Garcinia
Spesies          : Garcinia mangostana L.

           
Gambar Garcinia mangostana


B.   Definisi Kesehatan
1.    Menurut Perkins (1938)
Sehat adalah keadaan yang seimbang dan dinamis antara bentuk dan fungsi tubuh dan berbagai factor yang mempengaruhinya.

2.    Menurut WHO (1947)
Sehat adalah keadaan yang sempurna dari fisik , mental ,dan social, tidak hanya bebas dari penyakit atau kelemahan.



3.    Menurut White (1977)
Sehat adalah keadaan dimana seseorang pada waktu diperiksa tidak mempunyai keluhan apapun ataupun tidak terdapat tanda-tanda suatu penyakit dan kelainan.

Jadi kesehatan dapat diartikan sebagai keadaan tubuh dan mental yang baik bebas dari penyakit  dan kelainan, serta keadaan sosial yang masih dalam penilaian baik. Dengan demikian kesehatan mencakup keseluruhan keadaan tubuh,mental dan segala aspek kehidupan  yang mempengaruh kehidupan seseorang.

























BAB III
PEMBAHASAN


A.   KANDUNGAN GIZI KULIT MANGGIS

            Kulit Manggis mempunyai kandungan senyawa xanthone yang saat ini banyak dikembangkan dan diproduksi dalam bentuk sirup, yang kemudian terkenal dengan nama sirup xanthone. Sirup ini sangat terkeenal karena mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
            Hasil penelitian ilmiah menyebutkan bahwa kulit buah Manggis sangat kaya akan anti-oksidan, terutama xanthone, tanin, asam fenolat maupun antosianin. Dalam kulit buah Manggis juga mengandung air sebanyak 62,05%, lemak 0,63%, protein 0,71%, dan juga karbohidrat sebanyak 35,61%.
            Kulit manggis mengandung 50 senyawa xanthone. Xanthone adalah bioflavonoid yang bersifat antioksidan, antibakteri, antitumor, antialergi, antiinflamasi dan antihistamin. Di alam ini terdapat sekitar 200 jenis xanthone dimana 50 jenis diantaranya berada pada buah manggis (Garcinia mangostana). Senyawa itu tersebar pada kulit buah dan biji, kulit batang, daun serta sebagian kecil pada daging buahnya.

            Kandungan Gizi Manggis per 100 gr
Jumlah per Porsi
Kalori 59
dari Lemak 3.60


% Nilai harian*
Total Lemak 0.40 g
0.6 %
Lemak Jenuh 0.100 g
0.5 %
Kolesterol 0 mg
0.0 %
Sodium 0 mg
0.0 %
Total Karbohidrat 15.30 g
5.1 %
Diet Serat 2.7 g
10.8 %
Protein 0.20 g
0.4 %


Vitamin C
10.0 %
Vitamin B1 Thiamin
1.3 %
Vitamin B2 Riboflavin
0.6 %
Vitamin B3 Niasin
0.5 %
Vitamin B5 Asam Pantotenat acid
0.6 %
Vitamin B6
2.5 %
Kalsium
0.7 %
Besi
1.1 %
Kalium
3.3 %
Fosfor
0.7 %
Magnesium
1.3 %
Tembaga
2.0 %
Mangan
2.5 %
C Sistein
0.6 %
F Fenilalanin
0.6 %
I Isoleusin
0.6 %
K Lisin
0.6 %
L Leusin
0.4 %
M Metionin
0.4 %
T Treonin
0.7 %
Tirosin
0.5 %
V Valin
0.5 %
W Triptofan
0.7 %
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda. 
Jumlah total lemak 
Kurang dari 65g
Lemak jenuh
Kurang dari 20g 
Kolesterol
Kurang dari 300mg 
Sodium 
Kurang dari 2,400mg
Jumlah Karbohidrat 
300g
Diet Serat
25g
Tabel.1 Kandungan Gizi Manggis

            Dari tabel diatas diketahui menyebutkan bahwa kulit buah Manggis sangat kaya akan anti-oksidan, terutama xanthone, tanin, asam fenolat maupun antosianin. Dalam kulit buah Manggis juga mengandung air sebanyak 62,05%, lemak 0,63%, protein 0,71%, dan juga karbohidrat sebanyak 35,61%.


B.   CARA PENGOLAHAN KULIT UNTUK KESEHATAN TUBUH
            Mereka yang biasa mendalami tanaman obat (herba) biasanya sudah mengenal dan memanfaatkan tanaman manggis, terutama buah dan daunnya, untuk diolah menjadi obat alami. Namun, soal manfaat kulit manggis, baru belakangan ini “naik daun”. Warna kulit manggis yang ungu diyakini kaya akan zat antioksidan kuat.
            Di negara Jerman khasiat kulit manggis sedang diperbincangkan. Banyak orang kini sibuk mencari hasil riset maupun kajian ilmiah tentang kulit manggis dan kemudian berencana membuat ekstrak kulit manggis yang memiliki nilai jual tinggi.
Di dalam negeri, segelintir orang mulai berminat berbisnis maupun mencoba beralih profesi menjadi petani buah manggis. Alasannya sama, tak terlalu peduli buah, tapi kulitnya. Apalagi banyak “peminat” yang siap membeli kulit manggis.
            Sudah lama sebenarnya kulit manggis diketahui berkhasiat. Meski hanya mengandalkan testimoni atau pengalaman empiris, sudah cukup membuat manggis popular dimasyarakat umum, hingga berbagai upaya dilakukan masyarakat dalam memanfaatkan buah manggis sebagai obat herbal yang diolah secara sederhana berikut ini adalah contoh pengolahan Kulit Manggis atau sirup xanthone secara sederhana yang paling populer : Cuci bersih kulit buah, kemudian potong kulit 2 butir buah. Selanjutnya potongan tersebut direbus dalam 4 gelas air, sehingga tersisa 2 gelas. Air rebusan tersaring itulah yang diminum secara rutin 2 - 3 kali sehari. Untuk cara lain anda bisa baca di Cara Membuat Jus Kulit Manggis.
Sebagian yang lain lebih suka dalam bentuk jus dengan tambahan madu dan buah lain tapi sekedar mengingatkan kalau kulit buah manggis juga mengandung kadar resin, tanin, serat kasar, dan komponen lainnya yang tidak dapat dicerna tubuh pada kadar tinggi. Sehingga mengkonsumsi kulit manggis dalam bentuk jus tanpa perlakuan yang baik, muncul seperti gangguan pada kesehatan ginjal dan usus serta pada organ tubuh lainnya, kalau muncul kasus seperti ini segera hantikan pemakaian dan hubungi dokter. Sebaiknya anda mengkonsumsi sirup xanthone yang sudah jadi dan sudah ada lebel ijin produksi dan disetujui oleh dinas kesehatan.

C.   Manfaat Kulit Manggis BAGI KESEHATAN TUBUH MANUSIA
1.    Anti-kanker
Manfaat kesehatan dari buah manggis adalah memiliki sifat anti-kanker. Kulit manggis mengandung xanthones yang merupakan zat anti-kanker, anti-inflamasi dan anti-bakteri. Xanthones dapat menghambat pertumbuhan sel kanker usus besar, menurut studi penelitian yang dilakukan oleh Akao Y et al. Manggis menunjukkan potensi untuk dikembangkan sebagai obat untuk mencegah kanker,  atau dapat digunakan sebagai kombinasi dengan obat anti-kanker agar mendapat efek maksimal.
2.    Anti peradangan
Manggis telah digunakan sebagai obat anti peradangan selama bertahun-tahun di negara-negara Asia Tenggara. Penelitian ilmiah juga menunjukkan bahwa ekstrak manggis memiliki sifat anti alergi dan anti peradangan, yaitu bekerja dengan cara menghambat pelepasan histamin dan prostaglandin yang berhubungan dengan peradangan dalam tubuh manusia.
3.    Kesehatan Kulit
Manggis juga dapat membantu menjaga kesehatan kulit yang. Anti radang, anti bakteri, anti jamur, anti alergi dan anti oksidan pada buah manggis akan membantu dalam mengurangi risiko dari berbagai kondisi seperti radang kulit, penuaan kulit, eksim, alergi dan infeksi bakteri. Studi penelitian telah dilakukan untuk memastikan berbagai manfaat manggis untuk kulit,  dan satu studi tersebut menunjukkan bahwa manggis yang memiliki sifat anti kanker kulit,  dan berpotensi menjadi agen anti kanker kulit.
4.    Sistem kekebalan
Manggis kaya akan berbagai nutrisi, mineral, vitamin dan xanthon yang akan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Nutrisi ini melindungi tubuh dari berbagai penyakit yang berpotensi melemahkan sistem kekebalan tubuh.
5.    Antioksidan
Manggis adalah salah satu buah buahan yang diketahui mengandung antioksidan yang kuat. Antioksidan ini mengandung penguat sel yang disebut sebagai xanthones,  dan mengandung berbagai senyawa lain yang memiliki khasiat obat.
6.    Penggunaan obat luka
Manggis dengan sifat anti bakteri dan anti peradangan, bisa dimanfaatkan sebagai minuman obat untuk cepat menyembuhan luka. Daun dan kulit pohon manggis dapat dicampur dengan tanaman obat lain,  dan ditempelkan pada luka untuk pemulihan luka yang lebih cepat. Untuk ramuan minum, bisa dilakukan dengan merebus daun dan kulit pohon manggis.

7.    Mengobati Diare dan disentri
Manggis juga bermanfaat untuk mengatasi gangguan lambung. Buah Manggis dan kulitnya  efektif untuk mengobati gangguan perut seperti diare dan disentri.
8.    Mengatasi masalah datang bulan
Akar manggis juga memiliki khasiat dan manfaat bagi kesehatan. Pada wanita, Akar manggis dapat membantu untuk mengatur siklus menstruasi yang teratur.
9.    Mengurangi Resiko Stroke
Manggis juga dapat membantu mengurangi risiko stroke atau infark miokard. Temuan penelitian menunjukkan efek perlindungan kardio manggis terhadap sistem pertahanan jaringan antioksidan,  dan peroksidasi lipid selama stroke.
10. Diabetes
Diabetes adalah suatu kondisi medis yang juga umum pada masyarakat modern. Resiko diabetes akan mengintai siapa saja jika melakukan sistem pertahanan dengan obat yang salah. Manggis satu obat alami yang efektif dalam menjaga kadar gula darah dalam tubuh, sehingga baik untuk mencegah diabetes.
11.  Berat badan:
Memasukkan manggis kdalam diet mungkin efektif untuk menurunkan berat badan. Berbagai nutrisi yang ditemukan dalam buah manggis menjamin untuk mendapatkan kesehatan.               
D.   PEMANFATAAN KULIT MANGGIS UNTUK PENGOBATAN KANKER
Kanker merupakan salah satu jenis penyakit berat yang rentan merenggut nyawa manusia. Banyak orang merasa cemas dan khawatir ketika dirinya atau keluarganya ada yang terkena penyakit ganas ini. Divonis menderita penyakit kanker oleh dokter, seolah dunia akan segera runtuh. Orang yang menderita penyakit kanker, apalagi kanker ganas, selalu diliputi oleh rasa was-was dan membayangkan kematian akan segera menjemputnya.
Benarkah kanker bisa disembuhkan? Dengan cara apa kanker disembuhkan, dan adakah obat yang harganya murah namun efektif untuk menyembuhkan penyakit sangat ganas ini? Beberapa hasil penelitian telah menunjukkan bahwa kulit buah Manggis memiliki manfaat yang signifikan dalam mengatasi sel kanker dan virus. Berikut ialah beberapa hasil penelitian yang menunjukkan keberhasilan kandungan kulit Manggis dalam mematikan sel kanker.
Penelitian Dr Agung Endro Nugroho, MSi, yang berhasil menyimpulkan bahwa dalam Manggis setidaknya terkandung sebanyak 50 senyawa xanthone, salah satunya seperti alfa-mangostin, gamma-mangostin dan juga garsinon-E yang dikenal memiliki efek farmakologis. Derivasi xanthone tersebut terbukti mampu dalam meredam kanker.
Sedangkan penelitian yang dilakukan oleh ilmuwan Jepang bernama Yukihiro Akao, mengungkapkan bahwa alfa-mangostin yang terkandung dalam Manggis bisa mengendalikan sel kanker dengan mekanisme yang disebut dengan apoptosis atau bunuh diri. Tidak hanya itu, alfa-mangostin juga sangat berperan dalam mengaktifkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan sel kanker. Buah manggis tersebar hampir diseluruh wilayah Indonesia ini memungkinkan untuk solusi pengobatan kanker, menjadi lebih murah dan efektif.








BAB IV
PENUTUP


A.   KESIMPULAN
            Dari pembahasan pada bab sebelumnya dapat disimpulkan sebagai berikut:
1.    Kulit manggis terbukti  sangat efektif sebagai antioksidan. Antioksidan senyawa yang dapat mencegah terjadinya reaksi  terhadap oksidasi radikal bebas. Selanjutnya, antioksidan akan bereaksi dengan radikal bebas sehingga dapat secara efektif mengurangi kemampuan radikal bebas untuk menimbulkan kerusakan DNA, penyebab terjadinya kanker, dan berbagai penyakit serta gangguan kesehatan lainnya.

2.    Masyarakat di berbagai wilayah cukup  antusias dengan pemanfataan limbah kulit manggis dalam pencegahan dan pengobatan kanker, serta penyakit lainnya. Ini disebabkan oleh harga buah manggis yang relative terjangkau.

B.   SARAN
Dari kesimpulan diatas penulis menyarankan:
1.    Agar masyarakat tidak membuang kulit manggis, tetapi bisa memanfaatkannya sebagai obat herbal mencegah dan mengobati kanker.
2.    sebaiknya ada penyuluhan dari  pemerintah melalui Dinas Kesehatan, tentang pengolahan kulit manggis yang benar, agar masyarakat tidak mendapat efek negatif  dari mengkonsumsi kulit manggis.











DAFTAR PUSTAKA

Agus.2012 . Menilik Lebih Jauh Manfaat Kulit Manggis Bagi Kesehatan (online), (http://manfaatkulitmanggis.com/, diakses 1 November 2015)
AnneAhira.2012 .Dasyatnya Manfaat Buah Manggis (online), (http://www.anneahira.com/manfaat-buah-manggis.htm, diakses 1 November 2015

Tidak ada komentar: